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Eugénie Brazier aux fourneaux |
En 1933 c'est Eugénie Brazier, dite "la mère Brazier" qui illustre cette sortie de "l'ombre de l'arrière cuisine, des épluchages et repassages".
Elle est la première femme à se faire voir attribuer trois étoiles par le guide Michelin, à Lyon, grâce à son caractère, son exigence et surtout ces plats qui l'a firent entrer dans l'histoire de la gastronomie Française : sa poularde demi-deuil, ses terrines, et sa quenelle de brochet financière.
L'exemple d'une récompense qui nous rappelle que le tablier et la toque ne sont réservés à personne en particulier.
Avant de manger votre filet de dinde pané, rappelez-vous par la même occasion, en ce 8 mars 2011 que ce terme symbolise aussi la reconnaissance d'une activité à part entière par des femmes, en tant que pratique : dans la joie et le plaisir.
Sources
Des fourchettes dans les étoiles
Archives Rfi
Encyclopédie Larousse
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